birkirkara10 (birkirkara10) wrote,
birkirkara10
birkirkara10

Category:

Синхрон десятилетия Биркиркары. Тур 1

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 145 comments
Вопрос 1. Сенди́л Муллайната́н пишет, что люди не верят дедлайнам, которые ставят перед собой сами. Он сравнивает это с невозможностью... сделать что?
[Spoiler (click to open)]
Ответ: пощекотать [самого] себя.
Зачёт: по упоминанию щекотки и себя.
Комментарий: согласно одной из гипотез, щекотка — это механизм для обнаружения вредных насекомых. Если мозг понимает, что никакое насекомое по коже не ползёт, щекотно нам не станет. По схожим причинам сложно поверить в дедлайн, который вы установили себе сами. Кому как не нам об этом знать — наш синхрон состоялся только через полтора года после изначально заявленной даты!
Источник: Sendhil Mullainathan. Scarcity. Why Having So Little Means So Much.
Автор: Антон Пинчук.
Не вижу ни малейшей логической параллели. Прям бред какой-то.
Вопрос 2. В начале кулинарной книги Джей Кендзи Лопес-Альт пишет, что в большинстве домов Боливии есть ОНА. Назовите ЕЁ одним словом.
[Spoiler (click to open)]
Ответ: скороварка.
Комментарий: одна из первых глав книги посвящена выбору оборудования. В высокогорной Боливии вода закипает при температуре 85–90 градусов, а для варки, например, риса всё равно необходима температура 100 градусов. Поэтому боливийцы создают такую температуру искусственно, в скороварках. Из-за повышенного давления температура кипения воды в скороварке на уровне моря — примерно 120 градусов.
Источник: J Kenji Lopez Alt. The Food Lab.
Автор: Антон Пинчук.
И как это брать? Только книгу читать. И двукоренное слово в пуанте не помешало бы.

RE: Вопрос 2

maksa

1 year ago

Вопрос 3. Рассказывая о проблемах Африки, Артемий Лебедев пишет, что после двух часов езды ОН показывает двадцать тысяч. Назовите ЕГО.
[Spoiler (click to open)]
Ответ: шагомер.
Комментарий: на плохих дорогах машину трясёт так сильно, что шагомер принимает тряску за шаги.
Источник: https://t.me/temablog/780
Автор: Антон Пинчук.
довольно безальтернативно

RE: Вопрос 3

maksa

1 year ago

Вопрос 4. В одной из самых романтичных сцен фильма «Зови меня своим именем» громко слышится ОНО, но герои его игнорируют. На НЕГО может быть похож звук, который издают жуки-точильщики. Назовите ЕГО двумя словами.
[Spoiler (click to open)]
Ответ: тиканье часов.
Комментарий: звук напоминает о том, что у влюблённых осталось не так много времени вместе, но счастливые часов не наблюдают. Жуки-точильщики издают звук, похожий на тиканье часов, ритмично ударяя головой по стенкам своих ходов в древесине.
Источники: 1. Фильм «Зови меня своим именем».
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Точильщики
Автор: Ася Самойлова.
Ну, вроде как примерно всегда люди, привыкшие к тиканью часов (это быстро происходит), его игнорируют.

RE: Вопрос 4

murzuka

1 year ago

Вопрос 5. Описывая забор из кактусов вокруг дома, Иван Гончаров говорит, что такой забор остановит не только честного человека, но и ВТОРОГО, и ЧЕТВЁРТОГО. Какие слова мы заменили словами ВТОРОЙ и ЧЕТВЕРТЫЙ?
[Spoiler (click to open)]
Ответ: вор, любовник.
Зачёт: в любом порядке.
Комментарий: во время своего кругосветного путешествия Гончаров посетил в том числе Африку. Логика замены обусловлена названием фильма «Повар, вор, его жена и её любовник».
Источник: Иван Гончаров. Фрегат Паллада.
Автор: Антон Пинчук.
ЧЗВЧГКНЯ
Для ответа необходимо знать о фильме «Повар, вор, его жена и её любовник».

RE: Вопрос 5

fess89

1 year ago

Вопрос 6. Ольга Арно́льд пишет, что примитивный ИКС в Древнем Китае часто имел форму жабы или мыши. Чтобы сделать примитивный ИКС своими руками, нужна в том числе мука. Назовите ИКС словом греческого происхождения.
[Spoiler (click to open)]
Ответ: сейсмометр.
Зачёт: сейсмограф.
Комментарий: в Китае, стране с повышенной сейсмической активностью, не пренебрегали ничем, что могло предупредить о катастрофе, и тщательно присматривались к животным: например, жабы и мыши начинали перед землетрясением вести себя по-другому. Примитивный сейсмограф можно сделать, подвесив палочку или карандаш над тарелкой с мукой: если в муке образовались линии, значит, землетрясение было.
Источники: 1. Ольга Арнольд. Люди и звери. Мифы и реальность.
2. https://fanfact.ru/pervyj-sejsmograf-dlya-prognozirovaniya-zemletryasenij/
Автор: Ася Самойлова.
Первый факт кажется перспективным, но ход с мукой выглядит не очень удачным. Я бы искал дальше.

RE: Вопрос 6

icamel

1 year ago

Вопрос 7. В 2009 году золотодобытчики поставили под угрозу популяцию этих животных, хотя необходимости в этом не было. Теперь самих этих животных пришлось охранять. От какого топонима образовано их название?
[Spoiler (click to open)]
Ответ: Комо́до.
Комментарий: речь идёт о комодских варанах, которых иначе называют драконами острова Комодо. В сказках сокровища часто охраняют драконы, а из-за золотодобычи на островах в Индонезии получилось так, что они сами оказались в опасности.
Источник: https://news.mongabay.com/2009/08/gold-mining-threatens-worlds-most-infamous-reptile-the-komodo-dragon/
Автор: Ася Самойлова, Ярослав Котышов.
После первого шли нормальные вопросы, и я уж расслабился... Но рано. Тут логическая связь еще хуже просматривается, чем в первом. Плюс очень мощный ход о том, что название "комодский варан" происходит от Комодо.
Вопрос 8. По задумке автора заглавный персонаж должен был быть темнокожим, но агент посчитал, что в таком случае книга будет хуже продаваться, и название книги было изменено. А куда попал этот персонаж?
[Spoiler (click to open)]
Ответ: на шоколадную фабрику.
Зачёт: по словам «шоколадная фабрика».
Комментарий: сначала Даль назвал книгу «Чарли и шоколадный мальчик», а также сделал Чарли темнокожим — но по совету агента изменил как название, так и персонажа. Правда, шоколадный мальчик — это буквально мальчик, сделанный из шоколада.
Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Charlie_and_the_Chocolate_Factory#Publication
Автор: Антон Пинчук.
янки - ко двору короля Артура. Чем отсекать?
Вопрос 9. «Я не знаю», «Мне всё равно», «Пойдём домой», «Я это не хочу». Вы прослушали список ИХ одного заведения. Назовите ИХ абсолютно точно.
[Spoiler (click to open)]
Ответ: блюда [из] детского меню.
Зачёт: позиции [из] детского меню, аналогичные ответы со словами «детское меню».
Комментарий: дети часто капризничают в ресторанах, и владельцы заведения решили назвать блюда самыми расхожими детскими фразами. Так, «Я это не хочу» — это жареный сыр, а «Мне всё равно» — панини с ветчиной и швейцарским сыром.
Источник: https://www.knittingparadise.com/t-519936-1.html
Автор: Ася Самойлова.
пароли к wifi

RE: Вопрос 9

rioman

1 year ago

Вопрос 10. Дворы в мусульманских городах всегда были закрытой от чужих глаз территорией, где, например, женщины могли ходить с непокрытой головой. Фундаменталист Моха́ммед Атта, погибший на рубеже веков, возненавидел ИХ, как только первые ОНИ появились в Алеппо. Назовите ИХ одним словом.
[Spoiler (click to open)]
Ответ: небоскрёбы.
Комментарий: с верхних этажей небоскрёбов можно было смотреть в любой двор города, и приватность была нарушена. Так глобализация вмешалась в привычный мусульманский уклад. Мохаммед Атта — один из главных организаторов атаки 11 сентября 2001 года.
Источник: Diego Gambetta, Stephen Hertog. Engineers of Jihad.
Автор: Антон Пинчук.
Этот вопрос осознанно стоит между 9 и 11?
Вопрос 11. [Раздаточный материал:

]
Перед вами картина Игна́сио Ди́аса Ола́но «ОНО». В Англии XVI [шестнадцатого] века ОНО заключалось в ношении намордника. Назовите ЕГО.
[Spoiler (click to open)]
Ответ: наказание сплетницы.
Зачёт: наказание сплетников, наказание за сплетни, наказание за распространение слухов/сплетен.
Комментарий: на картине баскского художника высмеивается желание посплетничать, которое было моментально наказано. В Англии вплоть до XIX [девятнадцатого] века женщин за сплетни и грубость заставляли носить так называемую маску позора, то есть намордник.
Источники: 1. https://llbeagle.wordpress.com/2015/09/16/популярное-искусство/
2. https://yael-shoshany.livejournal.com/604174.html
Автор: Денис Микшис.

RE: Вопрос 11

maksa

1 year ago

Вопрос 12. Когда Стивен Робертс приехал во Флориду, все его проблемы сразу перестали казаться ему насущными. Робертс описал Флориду как banana republic [бана́на рипа́блик]. Какое слово в вопросе мы изменили?
[Spoiler (click to open)]
Ответ: mañana [манья́на].
Зачёт: manana, маньяна.
Комментарий: все проблемы во Флориде беззаботно откладывались на завтра. В испанском языке слово mañana значит «завтра», а в английском — что-то вроде «потом, но совершенно точно не завтра».
Источник: https://microship.com/bus-dataspace/
Автор: Антон Пинчук.
так дело было просто в том, что он приехал во Флориду, или в чём-то, о чём вопрос умалчивает?

RE: Вопрос 12

maksa

1 year ago

Вопрос 13. Александр Гримо́ де ла Ренье́р в кулинарной книге конца XVIII [восемнадцатого] века рекомендует при приготовлении молочного поросёнка СДЕЛАТЬ ЭТО, ведь поросёнок — очень благородное блюдо. Что именно сделать?
[Spoiler (click to open)]
Ответ: отрубить [ему] голову.
Зачёт: гильотинировать его.
Комментарий: людям благородного происхождения в те времена массово отрубали головы. Кроме того, пишет де ла Реньер, если не отрубать поросёнку голову, его кожа станет мягкой и влажной, а если отрубить — останется хрустящей.
Источник: Александр Гримо де ла Реньер. Альманах гурманов.
Автор: Антон Пинчук.
Просто ужасно.
Авторская версия отсекается на первой же секунде, поскольку молочного поросёнка всегда подают С ГОЛОВОЙ.
Мы ответили "Проткнуть шпагой", я до сих пор уверен, что этот ответ лучше авторского

Re: Вопрос 13

sp300p

1 year ago